Гриль-салат с кальмарами "Пятиминутка" — это быстрое, легкое и изысканное блюдо, идеальное для любителей морепродуктов и овощей. Его свежий вкус и аромат подчеркиваются специями и оливковым маслом. Приготовление не займет больше 5 минут, а результат порадует ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Гриль-салат с кальмарами Пятиминутка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гриль-салат с кальмарами Пятиминутка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (средний, очищенный) | 200 | 160 |
Перец болгарский | 100 | 80 |
Кабачок (молодой) | 100 | 80 |
Специи (ТМ Forester для овощей) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Черемша (стрелы, маринованные) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать кальмары тонкими полосами.
- Кабачок и болгарский перец также нарезать тонкими полосами.
- Выложить все нарезанные ингредиенты в емкость, добавить черемшу.
- Добавить специи и оливковое масло, тщательно перемешать салат.
- Приготовить на гриль-противне Forester в отделении с мелкой решеткой.
- Выложить салат на противень и готовить на углях не более 4 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
- Подавать теплым, при желании украсив перьями зеленого лука и добавив щепотку соли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитная подача на гриле. |
Аромат | Свежий аромат морепродуктов и трав. |
Вкус | Умеренно соленый, с нотками чеснока и зелени. |
Консистенция | Хрустящие овощи и нежные кальмары. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество бактерий | Не более 100 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют в 1 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 2 г |