Гриль-лепешки с помидорами и чесноком – это простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как закуска или основное блюдо. Хрустящие лепешки с ароматной начинкой из свежих овощей и чеснока порадуют вас и ваших гостей. Готовятся лепешки быстро, идеально подходят для приготовления на гриле, а также имеют насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гриль-лепешки с помидорами и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 360 | 360 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 6 | 6 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Помидор | 450 | 450 |
Чеснок | 18 | 18 |
Масло оливковое для смазывания | 120 | 120 |
Специи (ТМ Forester для овощей) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, смешав кефир, оливковое масло, сахар, соль, муку и дрожжи. Замесите тесто до эластичного состояния.
- Растворите специи в масле и оставьте на 15 минут, чтобы они настоялись.
- Нарежьте помидоры кружками и мелко порежьте чеснок.
- Разделите тесто на 8 частей, раскатайте одну часть в круглую лепешку.
- Смажьте лепешку настоянным маслом, выложите кружки помидора и посыпьте чесноком.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте первую лепешку, защепив края.
- Сформируйте оставшиеся лепешки аналогично.
- Смажьте верхнюю лепешку маслом и выложите на гриль-решетку, предварительно смазав ее вторую сторону.
- Готовьте лепешки на умеренно жарких углях, перевернув один раз, до образования золотистой корочки.
- Подавайте горячими или остывшими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, румяная лепешка с видимой начинкой | Золотистый с яркими красными вкраплениями от помидоров | Хрустящая с мягкой начинкой | Ароматный с нотками чеснока и специй, легкая сладость помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 28 г |