Грибы в сметане — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно готовится быстро и просто, а ягодный вкус лесных грибов гармонично сочетается с кремовой текстурой сметаны. Блюдо очень питательное и прекрасно дополняется укропом и чесноком.
Технико-технологическая карта Грибы в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 150 | 120 |
Сметана | 250 | 250 |
Майонез | 15 | 15 |
Чеснок | 20 | 20 |
Укроп | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
Грибы промойте, нарежьте и отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Шампиньоны и вешанки можно не варить, а сразу обжаривать. Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и чеснок очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте грибы на сковороде в течение 7 минут, затем добавьте лук. Посолите, поперчите, и жарьте еще 5 минут. После этого добавьте сметану и, по желанию, майонез. Накройте крышкой и тушите 7-10 минут, периодически помешивая. В конце добавьте укроп и чеснок, перемешайте и выключите огонь. Подавайте, украсив оставшимся укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки грибов в сметанном соусе, украшенные зеленью. |
Цвет | Светло-кремовый с зелеными вкраплениями укропа. |
Запах | Ароматный грибной запах с нотами чеснока и укропа. |
Вкус | Нежный кремовый вкус с легкой соленостью и привкусом черного перца. |
Консистенция | Кремовая структура соуса с сочными грибами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |