Грибы в сметане ТТК_9370

Горячие блюдаЗакуски

Грибы в сметане — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно готовится быстро и просто, а ягодный вкус лесных грибов гармонично сочетается с кремовой текстурой сметаны. Блюдо очень питательное и прекрасно дополняется укропом и чесноком.

Технико-технологическая карта Грибы в сметане

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы 1000 1000
Лук репчатый 150 120
Сметана 250 250
Майонез 15 15
Чеснок 20 20
Укроп 30 30
Соль 5 5
Перец черный 2 2

Технология приготовления

Грибы промойте, нарежьте и отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Шампиньоны и вешанки можно не варить, а сразу обжаривать. Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и чеснок очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте грибы на сковороде в течение 7 минут, затем добавьте лук. Посолите, поперчите, и жарьте еще 5 минут. После этого добавьте сметану и, по желанию, майонез. Накройте крышкой и тушите 7-10 минут, периодически помешивая. В конце добавьте укроп и чеснок, перемешайте и выключите огонь. Подавайте, украсив оставшимся укропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Аппетитные кусочки грибов в сметанном соусе, украшенные зеленью.
Цвет Светло-кремовый с зелеными вкраплениями укропа.
Запах Ароматный грибной запах с нотами чеснока и укропа.
Вкус Нежный кремовый вкус с легкой соленостью и привкусом черного перца.
Консистенция Кремовая структура соуса с сочными грибами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Плесень и дрожжи Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий