Грибы с яйцом и зеленью – это простое и вкусное блюдо, способное украсить любой стол. Легко готовится и идеально подходит для весеннего меню. Смесь шампиньонов, отварного яйца и свежей зелени создает гармоничное вкусовое сочетание, а запеченный сыр придаёт блюду аппетитную хрустящую корочку. Подходит для семейного ужина или как закуска на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Грибы с яйцом и зеленью Весенние
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы с яйцом и зеленью Весенние, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (шампиньоны) | 6 (около 250) | 150 |
Яйцо куриное (отварное) | 1 шт (около 70) | 60 |
Зелень (петрушка и укроп) | по вкусу | 20 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | 2 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Отделите ножки грибов от шляпок. Используйте только шляпки.
- Порежьте отварное яйцо мелкими кубиками.
- Добавьте к яйцу нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Смажьте формочку для запекания маслом и выложите в неё шляпки грибов. Немного посолите и поперчите.
- В каждую шляпку положите подготовленную начинку из яйца и зелени.
- Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячими, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные грибные шляпки с золотистой корочкой сыра | Кремовый, золотистый, зелёный | Нежная и сочная начинка, хрустящая корочка | Нежный грибной вкус с зелёным ароматом и легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 4 г |