Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе ТТК_9055

Вторые блюдадиетические Рецепты

Это блюдо представляет собой аппетитное сочетание грибов и картофеля, завернутое в нежный сметано-томатный соус. Оно идеально подходит для обеда или ужина и порадует всех членов семьи своим насыщенным вкусом.

Технико-технологическая карта Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы (любые) 300 300
Картофель (средний) 500 500
Лук репчатый (средний) 150 150
Морковь (средняя) 150 150
Масло растительное 45 45
Сметана (20%) 45 45
Томатная паста 10 10
Чеснок 6 6
Соль (по вкусу) 1 1
Вода 120 120

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Нарежьте картофель полукольцами.
  4. Разморозьте грибы и, при необходимости, увеличьте их количество до 400-500 г.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 7-10 минут.
  6. Добавьте морковь к луку и готовьте еще 10-15 минут.
  7. Добавьте грибы и жарьте 7-10 минут.
  8. Вмешайте картофель, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите 10 минут.
  9. Приготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком (по желанию).
  10. Добавьте соус к овощам, хорошо перемешайте, добавьте соль и тушите до готовности, периодически помешивая.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ароматное блюдо с яркими цветами овощей.
Запах Насыщенный грибной и овощной аромат с нотками чеснока.
Вкус Сбалансированный вкус грибов и картофеля с кремовой текстурой соуса.
Консистенция Нежная, кремообразная консистенция соуса с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных микроорганизмов Не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 100
Белки, г 3
Жиры, г 6
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий