Это блюдо представляет собой аппетитное сочетание грибов и картофеля, завернутое в нежный сметано-томатный соус. Оно идеально подходит для обеда или ужина и порадует всех членов семьи своим насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы с картофелем в сметано-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (любые) | 300 | 300 |
Картофель (средний) | 500 | 500 |
Лук репчатый (средний) | 150 | 150 |
Морковь (средняя) | 150 | 150 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Сметана (20%) | 45 | 45 |
Томатная паста | 10 | 10 |
Чеснок | 6 | 6 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте картофель полукольцами.
- Разморозьте грибы и, при необходимости, увеличьте их количество до 400-500 г.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 7-10 минут.
- Добавьте морковь к луку и готовьте еще 10-15 минут.
- Добавьте грибы и жарьте 7-10 минут.
- Вмешайте картофель, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите 10 минут.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой и мелко нарезанным чесноком (по желанию).
- Добавьте соус к овощам, хорошо перемешайте, добавьте соль и тушите до готовности, периодически помешивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ароматное блюдо с яркими цветами овощей. |
Запах | Насыщенный грибной и овощной аромат с нотками чеснока. |
Вкус | Сбалансированный вкус грибов и картофеля с кремовой текстурой соуса. |
Консистенция | Нежная, кремообразная консистенция соуса с кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 100 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 10 |