Грибной салат - это простое и вкусное блюдо, дарящее ощущение домашнего тепла. Он прекрасно подходит для любого стола, сочетая в себе нежные грибы и ароматный картофель. Салат легко готовится, что делает его идеальным вариантом для быстрого перекуса или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Грибной салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (грузди в солёно-чесночном рассоле) | 350 | 300 |
Картофель (средний, отварной) | 500 | 450 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала из грибов нужно слить маринад и нарезать их не слишком мелко. Далее картофель нарезается кубиками, а лук измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль и перец, после чего салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитная, яркая масса с кусочками грибов и картофеля |
Аромат | Нежный грибной аромат с привкусом чеснока |
Вкус | Сбалансированный, с кремовой текстурой майонеза |
Консистенция | Нежная, легко смешиваемая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г | Не более 10^6 |
На наличие патогенных микроорганизмов | Отсутствие |
Кишечные палочки | Отсутствие |
Пищевая ценность
Состав | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |