Грибной салат с сердцем – это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные кусочки отварного сердца и ароматные шампиньоны. Салат прекрасно подходит как закуска на праздничный стол, так и для повседневного меню. Приготовление не займет много времени, а богатый вкус и питательная ценность обязательно понравятся вашим гостям.
Технико-технологическая карта Грибной салат с сердцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибной салат с сердцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сердце (предварительно отваренное) | 1000 | 1000 |
Шампиньоны (предварительно отваренные) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Предварительно отварите сердце до готовности и остудите его.
- Отварите шампиньоны до мягкости и дайте им остыть.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте отваренные грибы, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Нарежьте отваренное сердце мелкими кусочками и добавьте к грибам с луком.
- Приправьте салат солью по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- По желанию, для остроты, добавьте корейскую морковь.
- Подавайте салат охлажденным к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с мелкими кусочками, равномерно перемешанная |
Цвет | Светло-коричневый с золотистыми вкраплениями от лука |
Запах | Аромат грибов и лука с легкой пикантностью |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием компонентов |
Консистенция | Нежная, сочная, с мелкими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | не более 10^4 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 1 |
Стафилококки (КУО/г) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г/100 г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Калорийность | 220 |