Грибное ассорти на гриле — это ароматное и питательное блюдо, которое идеально подходит для любителей грибов. В блюде используются вкусные вешенки и шампиньоны, маринованные в оливковом масле с добавлением трав и специй. Оно порадует своей простотой в приготовлении и изысканным вкусом, который подчеркнется свежими овощами и лимоном.
Технико-технологическая карта Грибное ассорти на гриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибное ассорти на гриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вешенки | 200 | 200 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Розмарин (без горки) | 5 | 5 |
Приправа FORESTER для маринования овощей и грибов гриль (без горки) | 5 | 5 |
Лимон (выжать сок) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (рубленая) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте грибы: вешенки и шампиньоны. Если шампиньоны мелкие, просто подрежьте ножку, если крупные, разрежьте пополам. Вешенки следует срезать с грозди.
- Вскипятите воду (примерно 1 литр), добавьте приправу FORESTER для маринования овощей и грибов гриль. Дайте прокипятить пару минут.
- При необходимости добавьте соль в воду. Опустите грибы в кипящий "рассол" и варите 15-20 минут.
- Налейте оливковое масло и добавьте розмарин в пакет для маринования. Положите горячие грибы, приправьте перцем и закройте пакет. Маринуйте в течение 30-40 минут.
- Выложите маринованные грибы в огнеупорное блюдо, установите под верхний гриль, уровень мощности III на 10-15 минут, периодически перемешивая.
- Подавайте грибы на тарелке, полив лимонным соком и посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Запеченные грибы с характерным блеском | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Ароматный грибной, с нотками лимона и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |