Грибная сальса с авокадо — это яркое и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к рыбе и придаст свежести любому праздничному столу. Сочетание грибов и цитрусовых создает неповторимый вкус, а добавление авокадо придаёт блюду кремовую текстуру. Подготовьте все ингредиенты заранее и дайте сальсе немного замариноваться для наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Грибная сальса с авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная сальса с авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вешенки | 100 | 100 |
Шампиньоны | 120 | 90 |
Лук красный | 100 | 70 |
Лимон | 50 | 30 |
Лайм | 50 | 30 |
Кинза | 30 | 20 |
Лимонная трава | 10 | 8 |
Чеснок | 10 | 8 |
Перец чили | 10 | 8 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Авокадо | 200 | 150 |
Филе рыбное | 400 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты для грибной сальсы.
- Мелко нарезать шампиньоны, вешенки и сладкий лук.
- С лимона и лайма счистить цедру и подготовить маринад.
- Мелко нарезать лимонную траву, чеснок и перец чили, затем смешать и слегка размять.
- Выдавить сок лайма и половины лимона, добавить к остальным ингредиентам.
- Мелко порубить кинзу и добавить к грибам и луку.
- Залить все маринадом, добавить оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
- Закрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10-12 часов для маринования.
- Пока сальса маринуется, подготовить рыбу: посолить, поперчить и приправить.
- Жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
- Авокадо разрезать пополам, убрать косточку и наполнить углубление грибной сальсой.
- Подавайте сальсу к рыбе гриль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная сальса с кусочками грибов и авокадо. | Зеленый, желтоватый и кремовый оттенки. | Умеренно густая, с кусочками овощей. | Свежий, пряный вкус с цитрусовыми нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 10 |