Грибная лазанья с моцареллой — это изысканное итальянское блюдо, которое сочетает в себе ароматные грибы, нежный соус и плавленый сыр. Она прекрасно подходит для обедов и ужинов, способствуя созданию уютной атмосферы за столом.
Технико-технологическая карта Грибная лазанья с моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибная лазанья с моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лазанья | 8 шт | 8 шт |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Моцарелла | 200 | 200 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно помыть и почистить грибы, нарезая их на небольшие кусочки по вашему вкусу. Затем в сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и обжарить до готовности, приправив их солью и душистым перцем. Далее готовим соус: распускаем сливочное масло в кастрюле, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, и доводим до кипения. Варим соус на маленьком огне до загустения, добавляем грибы. Листья лазаньи нужно отварить, если это предусмотрено инструкцией. В порционных формах складываем: соус, лазанья, соус, моцарелла, и повторяем. Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная запеченная поверхность, равномерно распределенный сыр и грибы. |
Цвет | Золотисто-коричневый верх, белый соус и зеленоватые оттенки грибов. |
Запах | Нежный запах грибов и сливок с легкими нотками пряностей. |
Вкус | Нежный, сливочный с яркими грибными нотами, в сочетании со специями. |
Консистенция | Нежная, с плавными переходами между слоями. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные организмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 1% от общей массы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 210 ккал |