Грейпфрутовый кекс с чёрной глазурью ТТК_14090

ВыпечкаКексы
Представляем технологическую карту приготовления блюда Грейпфрутовый кекс с чёрной глазурью, включающего в себя приготовление теста, выпекание и глазурь.

Технико-технологическая карта Грейпфрутовый кекс с чёрной глазурью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грейпфрутовый кекс с чёрной глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
ТестоПолента кукурузная 120 г 100 г
Мука пшеничная 225 г 200 г
Масло сливочное 150 г 130 г
Сахар 2 г 1.5 г
Разрыхлитель теста 6 г 5 г
Соль 1.5 г 1 г
Яйцо куриное 150 г 130 г
Сок грейпфрута 120 г 100 г
Цедра грейпфрута 30 г 25 г
Vaniлин 2 г 1.5 г
Глазурь 150 г 130 г

Технология приготовления

  • Подготовить продукты.
  • Включить духовку.
  • Форму 22 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.
  • Грейпфрут хорошо помыть содой с щёткой.
  • Снять цедру тёркой, затем выжать сок.
  • Смешать муку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и поленту.
  • Отдельно смешать сок грейпфрута, цедру, яйца и масло.
  • Влить яично-масляную смесь в мучную и хорошо перемешать.
  • Дать постоять 5 минут, затем выложить тесто в форму.
  • Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, проверить на готовность деревянной палочкой.
  • Остудить кекс на решётке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Значение
Внешний вид Круглый, ровный
Цвет Коричневый
Консистенция Мягкая, влажная
Вкус и запах Сладкий, с ароматом грейпфрута

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП 10^5
E. coli отсутствует
S. aureus отсутствует
Proteus отсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 250 ккал/100г
Белок 5 г/100г
Жиры 10 г/100г
Углеводы 30 г/100г
Оцените статью
Добавить комментарий