Гренки с яблоками и клубникой — это прекрасное сочетание ароматных плодов и поджаренного хлеба, пропитанного нежным молочным вкусом. Это блюдо не только приятное на вид, но и невероятно вкусное, идеально подходящее для завтрака или десерта. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его идеальным вариантом для любого повода.
Технико-технологическая карта Гренки с яблоками и клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гренки с яблоками и клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 4 шт | ≈ 480 |
Клубника (Свежая) | 200 | 200 |
Хлеб (Ломтиков) | 8 шт | ≈ 320 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | ≈ 60 |
Сахар коричневый | 2 ст. л. | ≈ 30 |
Сметана | 1 ст. л. | ≈ 20 |
Технология приготовления
- Очищаем яблоки и натираем их на крупной терке.
- Посыпаем тертые яблоки сахаром и добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
- Каждый ломтик хлеба смазываем сливочным маслом с одной стороны.
- Размешиваем молоко с яйцом до однородности.
- Обмакиваем каждый кусочек хлеба в молочной смеси и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, масляной стороной вниз.
- Клубнику нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на каждый кусочек хлеба.
- Сверху на клубнику кладем подготовленные яблоки.
- Поливаем по немногу оставшимся молоком и ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-13 минут.
- Гренки будут готовы, как только станут ароматными, сочными и легкими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые гренки с яблоками и клубникой | Золотистый и ярко-красный | Хрустящие с мягкой начинкой | Сладкий, фруктовый аромат с нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | − | − | − | − |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | ≈ 250 |
Белки, г | ≈ 8 |
Жиры, г | ≈ 12 |
Углеводы, г | ≈ 32 |