Гренки с сельдью - это аппетитная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Они представляют собой обжаренные ломтики черного хлеба с начинкой из яиц, чеснока и сельди, что создает гармоничное сочетание вкусов и текстур. Подаваемые с маслинами, такие гренки могут стать украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Гренки с сельдью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гренки с сельдью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Хлеб (чёрный) | 180 | 180 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка | 20 | 15 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Маслины (для подачи) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Обжарить ломтики черного хлеба на подсолнечном масле с одной стороны до золотистой корочки.
- Горячие ломтики натереть чесноком.
- Сварить яйца, затем натереть их на терке в отдельной миске.
- Нарезать петрушку и добавить к яйцам, смешать с майонезом.
- Приправить начинку солью и перцем по вкусу.
- Разобрать сельдь на филе и нарезать на порционные кусочки.
- Маслины разрезать пополам для подачи.
- На обжаренную сторону хлеба намазать подготовленную начинку.
- Сверху выложить кусочки сельди и половинки маслин.
- Сразу подать к столу и наслаждаться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые гренки, украшенные сельдью и маслинами | Темно-коричневый хлеб, белые яйца, зеленые петрушки | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Соленый вкус сельди с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калории | 350 |