Гренки с печеными яблоками и вишневым соусом — это интересный и оригинальный десерт, который сочетает в себе сладость яблок и ягодный вкус вишни. Это блюдо не только радует своим вкусом, но и привлекает внимание своим внешним видом. Его легко приготовить и быстро подать, что делает его отличным вариантом для праздничного стола или уютного вечернего чаепития.
Технико-технологическая карта Гренки c печеными яблоками и вишневым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гренки c печеными яблоками и вишневым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (зеленое или желтое) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | 40 | 40 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Хлеб (пшеничный, белый) | 280 | 280 |
Молоко | 100 | 100 |
Корица | 5 | 5 |
Сок свежевыжатый (вишневый с мякотью) | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Вода | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте вишневый соус: очистите вишни от косточек, перемелите в блендере и протрите через сито.
- Положите вишневое пюре в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Разведите крахмал в воде и влейте в соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Остудите соус, периодически помешивая.
- Яблоки вымойте, нарежьте кружочками, удалите сердцевину.
- Сломайте хлеб на кружочки такого же диаметра, как яблоки.
- Взбейте яйцо с молоком и 1 ст. л. сахара до полного растворения сахара.
- Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло.
- Обмакните хлеб в яйцо-молочную смесь и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в сковороду яблоки и жарьте по 1 минуте с каждой стороны.
- Выложите жареные яблоки на противень, посыпьте сахаром и корицей, и поставьте в духовку на гриль на несколько минут.
- Соберите "башенки" из гренок и печеных яблок, полейте вишневым соусом и украсьте мятой.
- Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные башенки с гренками и яблоками | Золотистый, розовый | Хрустящий, мягкий | Сладкий, фруктовый, с вишневым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |