Гречневый хлеб на кефире — это полезный и вкусный продукт, приготовленный на основе гречневой и пшеничной муки. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в гречке витаминам и минералам. Этот хлеб станет отличным дополнением к любому прием пищи.
Технико-технологическая карта Гречневый хлеб на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневый хлеб на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 100 | 100 |
Молоко | 310 | 310 |
Мука гречневая | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Масло кукурузное (оливковое) | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 9 | 9 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептом.
- Загрузите кефир, молоко, гречневую и пшеничную муку, кукурузное (или оливковое) масло, сахар, соль и сухие дрожжи в чашу хлебопечки.
- Выберите режим выпечки "Основной" (3 часа 40 минут) на вашей хлебопечке.
- После завершения программы выпечки достаньте хлеб и охладите его на решетке.
- Нарежьте хлеб и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Ровная корочка, аппетитный цвет, без трещин. |
Запах | Нежный аромат гречки и хлеба. |
Вкус | Насыщенный, с легкой сладостью и нотками гречневого ореха. |
Состояние мякиша | Плотная, но воздушная текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее число микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Коли-титр | отсутствует |
Грибки плесневые | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 50 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |