Гречневые зразы с творогом – это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства гречки и творога. Оно идеально подходит для завтрака или ужина, обеспечивая организм необходимыми белками и углеводами. Приготовление этого блюда не требует много времени, а результат порадует не только вкусом, но и эстетическим оформлением.
Технико-технологическая карта Гречневые зразы с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые зразы с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Творог | 250 | 250 |
Гречка | 200 | 200 |
Сливочное масло | 30 | 30 |
Сметана | 150 | 150 |
Яйца | 2 шт. | ≈100 |
Соль | 0,5 ч.л. | ≈3 |
Сахар | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Гречку промыть и отварить до готовности в молоке. Отложить в сторону для остывания.
- Творог протереть через сито или взбить с помощью блендера до однородной массы.
- В глубокой миске смешать остывшую гречку, творог, яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Изготовить овальные лепешки из полученной массы, толщиной примерно 1 см.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавить сливочное масло.
- Обжаривать зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавать горячими со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные лепешки, подрумяненные | Золотистый | Плотная, но мягкая | Слегка сладковатый, молочный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | ≈150 |
Белки, г | ≈6 |
Жиры, г | ≈5 |
Углеводы, г | ≈20 |