Гречневые тефтели с курицей - это питательное и полезное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Нежные тефтели, приготовленные из куриного фарша и гречневой крупы, с добавлением свежих овощей и зелени, радуют как своим вкусом, так и простотой в приготовлении. Это блюдо не только сытное, но и полезное, благодаря высокому содержанию белка и витаминов.
Технико-технологическая карта Гречневые тефтели с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые тефтели с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Свекла | 150 | 130 |
Курица (фарш) | 700 | 700 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Зелень | 50 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Вода (горячая) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Приготовьте куриный фарш, добавив к нему промытую гречневую крупу.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и лук.
- Натрите свеклу на мелкой терке и добавьте в смесь.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте небольшие тефтели из полученной массы.
- Разогрейте кастрюлю Zepter, не нагревая продукты до высоких температур.
- Аккуратно поместите тефтели в кастрюлю и залейте стаканом горячей воды (не кипятка).
- Закройте кастрюлю крышкой и установите термоконтроллер. Как только стрелка дойдет до середины шкалы, уменьшите огонь.
- Готовьте тефтели еще 15-20 минут, после чего отключите плиту.
- Тефтели способны сохранять тепло до 3-4 часов, что позволяет подавать их горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые тефтели, слегка подрумяненные | Розоватый с желтоватыми вкраплениями от свеклы | Нежная и влажная | Сбалансированный вкус с нотками зелени и свеклы, аппетитный запах |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г | 14 | 7 | 15 | 180 |