Гречневые оладьи с апельсиновым киселем — это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус гречневой муки и свежесть апельсинового соуса. Это отличный вариант для завтрака или перекуса, который порадует вас и ваших близких. Приготовление займет всего 45 минут, а результат удивит своей оригинальностью и вкусом.
Технико-технологическая карта Гречневые оладьи с апельсиновым киселем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневые оладьи с апельсиновым киселем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 70 | 70 |
Мука гречневая | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Детское питание (яблочное пюре) | 50 | 50 |
Напиток кисломолочный (кефир) | 250 | 250 |
Сахар | 20 | 20 |
Корица | 1 | 1 |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 1.5 | 1.5 |
Сок апельсиновый | 200 | 200 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Молоко кокосовое (по желанию) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- В отдельной кастрюле смешайте все сухие ингредиенты для теста: муку, корицу, сахар и дрожжи.
- В другой кастрюле соедините все жидкие ингредиенты: яйцо, яблочное пюре и кефир.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая до получения консистенции жидкой сметаны.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут для повышения.
- Для киселя смешайте сок апельсина, сахар и крахмал, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут до загустения. Остудите.
- Когда тесто подойдет, жарьте оладьи на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать оладьи можно политыми киселем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые оладьи с блестящей глазировкой киселя |
Запах | Ароматный, с нотками корицы и свежих апельсинов |
Вкус | Сладкий, кисло-сладкий, с нотами гречневого ореха |
Консистенция | Нежные, пышные оладьи, густой кисель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1×10³ КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
E. coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 28 г |