Гречневое печенье с маком — это вкусное и полезное лакомство, которое сочетает в себе аромат гречневой муки и хрустящий мак. Это печенье отлично подходит для чаепитий и может стать любимым десертом как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Гречневое печенье с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневое печенье с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 65 | 65 |
Мука гречневая | 100 | 100 |
Сливки | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 |
Желток яичный | 18 | 18 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 85 | 85 |
Сода | 1 г | 1 г |
Мак | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешайте оба вида муки и просейте их через сито.
- Добавьте сахар, соль и щепотку соды к мучной смеси.
- Вмешайте мягкое сливочное масло, добиваясь крошкообразной консистенции.
- Отдельно смешайте желток, сливки и сметану, затем введите в мучную смесь.
- Замесите тесто и скатайте из него колбаску длиной около 20 см.
- Уберите колбаску в холодильник минимум на два часа.
- Разогрейте духовку и извлеките колбаску из холодильника.
- Смажьте колбаску белком и обваляйте в смеси сахара и мака.
- Нарежьте рулет на круги толщиной около 0,5 см.
- Выложите кружки на противень и посыпьте оставшимся маком с сахаром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кружки с хрустящей корочкой, посыпанные маком | Светло-коричневый | Хрустящая снаружи, нежная внутри | Сладкий, с арами макового семени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На одну порцию (по 7 порций) | не менее 280 | 7 | 10 | 45 |