Гречневое печенье с добавлением мёда - это десерт, который готовится из гречневой крупы, яиц, сахара, меда, цукатов и шоколада. В технологической карте описывается процесс приготовления этого блюда, его органолептические и микробиологические характеристики, а также пищевая ценность.
Технико-технологическая карта Гречневое печенье с добавлением мёда
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневое печенье с добавлением мёда, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Крупа гречневая | 150 | 135 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Сахарная пудра | 50 | 45 |
Мед | 1 | 0.9 |
Цукаты | 200 | 180 |
Шоколад молочный/Шоколад | 80 | 72 |
Масло растительное | н.д. | н.д. |
Технология приготовления
1. Гречку прокалить на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая, затем частями измельчить в кофемолке и просеять через сито. 2. Яйца взбить с сахарной пудрой до образования пены, добавить мёд и перемешать. 3. Постепенно добавить гречневую муку и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, накрыв салфеткой. 4. Форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить тесто и равномерно распределить по форме. 5. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. 6. Разрезать на прямоугольники. 7. Для украшения понадобятся цукаты трёх цветов - красные, жёлтые и зелёные. 8. Цукаты потереть на мелкой тёрке. 9. Шоколад растопить на водяной бане. 10. Печенье смазать шоколадом. 11. Равномерно выложить тёртые цукаты зелёного цвета. 12. Из красных цукатов вылепить полоски для погонов. Из жёлтых цукатов вылепить звёздочки и пуговицы. 13. Выложить "полоски". 14. Выложить "звёздочки" и "пуговицы".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Прямоугольные печенья с зелёными цукатами, шоколадом и украшениями из цукатов |
Вкус | Смешанный вкус гречневой крупы, яиц, сахара, меда и шоколада |
Текстура | Хрупкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КОМ) | отсутствуют |
Сапрофитные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Ккал на 100 г | 350 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 60 |