Гречнево-сырный рулет с грибами — это сытное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства гречневой крупы, нежный сыр и ароматные грибы. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Гречнево-сырный рулет с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречнево-сырный рулет с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (отварная) | 300-400 | 300-400 |
Сыр полутвердый | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Грибы (свежие; шампиньоны) | 800 | 800 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Сливки (густые, или сметана) | 60-90 | 60-90 |
Зелень (сушеная) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте гречневую кашу, используя ваш любимый метод (например, отварите в небольшом количестве воды без добавления масла). Свежие грибы нарежьте мелко, при желании добавьте немного сушеных белых грибов для аромата, посолите и обжаривайте на оливковом масле до испарения лишней жидкости. Мелко нарезанный лук и морковь добавьте к грибам, тушите до готовности овощей, при необходимости добавив немного масла. Затем в грибы введите густые сливки или сметану, перемешайте и тушите до загустения. По вкусу добавьте соль и специи. Сыр натрите на мелкой терке. В отдельно взбитые яйца добавьте сухую зелень и соль, слегка взболтайте, затем введите остывшую гречневую кашу и часть тертого сыра. На дно формы или противня распределите оставшийся сыр, затем выложите гречнево-сырную массу (один край можно сделать тоньше для удобства сворачивания в рулет). Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут. После выпекания аккуратно остудите, выложите грибную начинку и сверните в рулет. Заверните рулет в пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный рулет с золотистой корочкой и яркими овощами внутри |
Запах | Нежный аромат грибов и сливок |
Вкус | Солоновато-сливочный с нотками грибов и гречки |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Колифаги | отсутствуют в 100 г |
Salmonella spp. | отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г |
Энергетическая ценность | ккал |
Белки | г |
Жиры | г |
Углеводы | г |