Гречневая запеканка с сардельками – это сытное и аппетитное блюдо, которое обязательно порадует вашу семью. Гречка, сардельки и овощи, запеченные под золотистой корочкой, дополнят ваш обед или ужин. Это блюдо легко готовится и идеально подойдет для разнообразия ежедневного меню.
Технико-технологическая карта Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья гречневые (ТМ "Мистраль") | 225 | 225 |
Лук белый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 70 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Вода | 600 | 600 |
Соль | 5 | 5 |
Приправа | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сарделька | 300 | 240 |
Помидор | 100 | 100 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сметана | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук, морковь и болгарский перец, обжарить до мягкости на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Гречневые хлопья залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и использовать приправу по вкусу. Оставить на 3 минуты для набухания.
- После набухания немного остудить массу, вмешать обжаренные овощи и яйцо.
- Выложить гречневую массу в смазанную маслом форму для запекания.
- Сардельки нарезать на части и вставить в гречневую массу.
- Сверху выложить кружочки помидор, смазать их сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-желтый с красными оттенками | Нежная и рыхлая | Сытный, с ароматом выпечки и легкой томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
1000 | 30 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность на 100 г | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |