Гречневая запеканка с кислой капустой – это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе все необходимые ингредиенты для полноценного обеда или ужина. Это блюдо пользуется популярностью благодаря своей простоте в приготовлении и невероятному вкусу. Отличный вариант для семейного стола или универсального меню.
Технико-технологическая карта Гречневая запеканка с кислой капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречневая запеканка с кислой капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (телячий) | 400 | 400 |
Крупа гречневая (отварная) | 350-400 | 350-400 |
Капуста белокочанная (квашеная) | 250 | 250 |
Лук зеленый | 3 шт. | 3 шт. |
Чеснок | 2-3 зуб. | 2-3 зуб. |
Кукуруза (замороженная или консервированная) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. | 3 шт. |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло растительное (для смазывания) | - | - |
Специи и соль | - | - |
Технология приготовления
- Отварите гречку до готовности, остудите ее и перемешайте с фаршем.
- Добавьте кислую капусту.
- Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, добавьте к фаршу.
- Вмешайте замороженную или консервированную кукурузу.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и приправьте специями.
- Смажьте форму растительным маслом и заполните ее подготовленной смесью.
- Взбейте три яйца со специями и вылейте в форму с фаршем.
- Натрите сыр на терке и посыпьте запеканку сверху.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут (время зависит от вашей духовки).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подрумяненная поверхность, равномерная форма | Золотисто-коричневый | Плотная, сочная | Нежный, с легкостью кислоты и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | отсутствие | отсутствие | отсутствие | отсутствие |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 230 ккал |