Гречка с цуккини и горошком – это вкусное и питательное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно легко готовится и подходит для вегетарианского рациона. Это отличное решение для здорового обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гречка с цуккини и горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с цуккини и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 100 | 100 |
Цуккини | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Тимьян | 1 | 1 |
Горошек зеленый | 75 | 75 |
Сметана | 75 | 75 |
Мята | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Отварите гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.
- На разогретую сковороду добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте к луку цедру лимона и тимьян, обжаривайте еще минуту.
- Нарежьте цуккини кубиками и добавьте на сковороду, посолите по вкусу.
- Через 2 минуты добавьте горошек. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 8-10 минут.
- В конце добавьте сметану и сушеную мяту, перемешайте и снимите с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощи и гречка сочетаются, красиво оформлены | Зеленый, коричневый и желтый оттенки | Мягкая, рассыпчатая | Нежный вкус с нотами лимона и ароматом трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 32 |