Гречка с печенью в медовом соусе ТТК_11585

Горячие блюдаДиетические

Гречка с печенью в медовом соусе — это простое, но вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. Сочетание куриной печени и гречки, дополненное медовым соусом, придаёт блюду необычный сладковатый вкус с оттенком свежести чеснока и щедрой щепоткой специй.

Технико-технологическая карта Гречка с печенью в медовом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с печенью в медовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Печень куриная 500 500
Крупа гречневая 400 400
Масло сливочное 20 20
Соевый соус 45 45
Томатная паста 15 15
Мед 30 30
Чеснок 9 9
Крахмал 10 10
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло растительное 30 30
Лук репчатый 80 80

Технология приготовления

  1. Промойте куриную печень и нарежьте её на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте печень с крахмалом, 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и прессованным чесноком. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Отварите гречку. Для этого вскипятите подсоленную воду, опустите пакетик с гречкой и варите на небольшом огне в течение 20 минут. Дайте воде стечь и добавьте сливочное масло.
  4. Пока варится гречка, подготовьте соус: смешайте соевый соус, мед и томатную пасту в отдельной миске.
  5. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
  6. Добавьте маринованную печень к луку и обжаривайте около 5 минут.
  7. Влейте соус в сковороду с печенью, перемешайте и потушите под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
  8. Выложите вареную гречку на тарелку, сверху положите печень в медовом соусе и подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сочный, аппетитный вид Золотисто-коричневый с оттенком зелёного Мягкая и нежная печень с рассыпчатой гречкой Сладковато-соленый, с ароматом чеснока и меда

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤102 ≤1 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 420
Белки, г 33
Жиры, г 18
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий