Гречка с печенью в медовом соусе — это простое, но вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого обеда или ужина. Сочетание куриной печени и гречки, дополненное медовым соусом, придаёт блюду необычный сладковатый вкус с оттенком свежести чеснока и щедрой щепоткой специй.
Технико-технологическая карта Гречка с печенью в медовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с печенью в медовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Крупа гречневая | 400 | 400 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Мед | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Крахмал | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Промойте куриную печень и нарежьте её на небольшие кусочки.
- В миске смешайте печень с крахмалом, 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и прессованным чесноком. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Отварите гречку. Для этого вскипятите подсоленную воду, опустите пакетик с гречкой и варите на небольшом огне в течение 20 минут. Дайте воде стечь и добавьте сливочное масло.
- Пока варится гречка, подготовьте соус: смешайте соевый соус, мед и томатную пасту в отдельной миске.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
- Добавьте маринованную печень к луку и обжаривайте около 5 минут.
- Влейте соус в сковороду с печенью, перемешайте и потушите под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
- Выложите вареную гречку на тарелку, сверху положите печень в медовом соусе и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, аппетитный вид | Золотисто-коричневый с оттенком зелёного | Мягкая и нежная печень с рассыпчатой гречкой | Сладковато-соленый, с ароматом чеснока и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤102 | ≤1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 420 |
Белки, г | 33 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 45 |