Блюдо, которое смешивает вкусы горшочного обеда с горячими ароматами печенья и гречки. Оно обладает теплым и замечательным вкусом, что делает его вкусным и захватывающим для любителей горячих блюд.
Технико-технологическая карта Гречка с печенью и овощами в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с печенью и овощами в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печень куриная | 500 | 450 |
Крупа гречневая | 300 | 270 |
Лук репчатый | 1 шт | 7 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Кабачок | 1 шт | 100 |
Перец болгарский | 1 шт | 5 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Уксус | 1 ст. л. | 100 |
Помидор | 2 шт | 100 |
Соль(по вкусу) | | 1 |
Перец черный(по вкусу) | | 1 |
Масло растительное(для жарки) | | 10 |
Зелень(петрушка и кинза) | 1 пуч. | 5 |
Технология приготовления
- Промыть печень, обсушить и посолить.
- Обжарить печень на растительном масле 3 минуты.
- Промыть гречку и обжарить на сухой сковороде.
- Нарезать морковь и кабачок, обжарить на растительном масле.
- Добавить чеснок, лук и болгарский перец, обжарить всё вместе.
- Добавить винный уксус, посолить и поперчить.
- В горшочек выложить печень, гречку, овощи, зелень и положить помидор.
- Солью намойть содержимое горшочка.
- Поставить в холодную духовку и приготовить минут 30.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Горшочный обед с теплым внешним видом | Может быть разноцветным от ингредиентов | Тяжелой консистенции, но не слишком твердой | Сочетание горячих и сладких ароматов печенья и горячих блюд |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 100000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Муки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Печень | 250 | 7 | 12 | 13 | 11 |
Крупа гречневая | 120 | 0 | 25 | 0 | 4 |
Лук репчатый | | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь | | 0 | | | |
Кабачок | | 0 | | | |
Перец болгарский | | 0 | | | |
Чеснок | | 0 | | | |
Уксус | | 0 | | | |
Помидор | | 0 | | | |
Зелень | | 0 | | | |