Гречка с куриными сердечками – это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус гречки, лесных грибов и куриных сердечек. Оно идеально подходит для семейного ужина и может стать настоящим деликатесом на любом столе.
Технико-технологическая карта Гречка с куриными сердечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с куриными сердечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Крупа гречневая (ядрица гречневая от "Мистраль") | 200 | 200 |
Сердечки куриные | 700 | 700 |
Грибы (лесные, замороженные) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Куриные сердечки тщательно вымыть и, по возможности, удалить кровяные сгустки. Дать им стечь.
- Выложить сердечки в глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить без добавления воды и масла на медленном огне в течение 20 минут, пока не выкипит вся выделившаяся жидкость.
- В отдельной сковороде протушить грибы без масла на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавить грибы к сердечкам, нарезать лук и также добавить в сковороду.
- Всыпать гречневую крупу, влить 350 мл кипятка, посолить и поперчить. Не добавляйте другие приправы.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15-17 минут. Проверить готовность гречки.
- В конце приготовления добавить топленое масло для аромата и хорошо перемешать блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная подача с равномерной текстурой и сочными кусками сердечек. |
Запах | Аромат гречки, лесных грибов и топленого масла. |
Вкус | Сбалансированный, с выраженной ноткой грибного аромата и нежностью куриных сердечек. |
Консистенция | Нежная гречка, мягкие сердечки и грибы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее содержание микробов (КМП) | <10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | <3 | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Плесень и дрожжи | <10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |