Гречка с грибами и овощами – это вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для постного, так и для непостного рациона. Оно насыщено витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для сбалансированного питания.
Технико-технологическая карта Гречка с грибами и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гречка (вареная) | 650 | - |
Грибы (белые, подосиновики - ножки) | 300 | - |
Перец болгарский (красный) | 220 | - |
Фасоль | 200 | - |
Морковь (средняя) | 1 шт | - |
Лук репчатый (средний) | 1 шт | - |
Масло подсолнечное | 70 мл | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Грудка куриная (вареная) | 300 | - |
Морковь (средняя, непостная добавка) | 1 шт | - |
Лук репчатый (средний, непостная добавка) | 1 шт | - |
Коренья (смесь домашняя) | 1 ст. л. | - |
Специи (соль, черный перец, по вкусу) | - | - |
Масло подсолнечное (непостная добавка) | 30 мл | - |
Технология приготовления
- Измельчите лук и морковь с помощью измельчителя.
- Нарежьте размороженные ножки грибов и обжарьте их на большом глубоком сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавьте фасоль и нарезанный перец. Жарьте в течение 5 минут.
- Добавьте вареную гречку, посолите, добавьте молотый перец и подсолнечное масло, перемешивая.
- Для непостящихся: нарежьте куриную грудку кубиками, измельчите лук и морковь.
- Положите курицу в разогретую с маслом сковороду, добавьте соль, перец и коренья. Жарьте до золотистой корочки, около 10 минут.
- Сервируйте постное блюдо с гречкой, грибами и овощами, добавив помидоры черри, маринованные корнишоны и зелень.
- Для непостящихся добавьте к гречке жареное мясо курицы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная подача, яркие цвета овощей и грибов. |
Запах | Аромат свежеприготовленных овощей и грибов. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой ноткой орехового вкуса гречки, пряный вкус специй. |
Консистенция | Мягкая, но с легкой хрустящей структурой от обжаренных овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |
Калории | 130 ккал |