Гречка с грибами и овощами ТТК_3736

Горячие блюдаЗакуски

Гречка с грибами и овощами – это вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для постного, так и для непостного рациона. Оно насыщено витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для сбалансированного питания.

Технико-технологическая карта Гречка с грибами и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка с грибами и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Гречка (вареная) 650 -
Грибы (белые, подосиновики - ножки) 300 -
Перец болгарский (красный) 220 -
Фасоль 200 -
Морковь (средняя) 1 шт -
Лук репчатый (средний) 1 шт -
Масло подсолнечное 70 мл -
Соль (по вкусу) - -
Грудка куриная (вареная) 300 -
Морковь (средняя, непостная добавка) 1 шт -
Лук репчатый (средний, непостная добавка) 1 шт -
Коренья (смесь домашняя) 1 ст. л. -
Специи (соль, черный перец, по вкусу) - -
Масло подсолнечное (непостная добавка) 30 мл -

Технология приготовления

  1. Измельчите лук и морковь с помощью измельчителя.
  2. Нарежьте размороженные ножки грибов и обжарьте их на большом глубоком сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте фасоль и нарезанный перец. Жарьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте вареную гречку, посолите, добавьте молотый перец и подсолнечное масло, перемешивая.
  5. Для непостящихся: нарежьте куриную грудку кубиками, измельчите лук и морковь.
  6. Положите курицу в разогретую с маслом сковороду, добавьте соль, перец и коренья. Жарьте до золотистой корочки, около 10 минут.
  7. Сервируйте постное блюдо с гречкой, грибами и овощами, добавив помидоры черри, маринованные корнишоны и зелень.
  8. Для непостящихся добавьте к гречке жареное мясо курицы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета овощей и грибов.
Запах Аромат свежеприготовленных овощей и грибов.
Вкус Сбалансированный, с легкой ноткой орехового вкуса гречки, пряный вкус специй.
Консистенция Мягкая, но с легкой хрустящей структурой от обжаренных овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует
Стафилококки золотистые Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Белки 6 г
Жиры 5 г
Углеводы 18 г
Калории 130 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий