Гречка, приготовленная в термосе, представляет собой простое, но очень nutritious блюдо, которое идеально подходит для быстрого и полезного перекуса. Использование термоса позволяет сохранить все питательные вещества и сохранить аромат крупы. Данный метод позволяет добиться воздушной и рассыпчатой текстуры гречки.
Технико-технологическая карта Гречка, приготовленная в термосе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка, приготовленная в термосе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (по вкусу) | - | - |
Вода | 500 | 500 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Соевый соус (Kikkoman, по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
Перед началом готовки следует перебрать и тщательно промыть гречневую крупу. Термос необходимо предварительно ошпарить кипятком. Затем высыпать крупу в термос и залить её крутым кипятком в пропорции 1:2. Закрываем термос и оставляем блюдо настояться на 40-60 минут. Длительность запаривания влияет на конечную текстуру гречки: чем дольше, тем она будет пышнее и рассыпчатыми. По истечении времени, аккуратно открываем термос и перекладываем гречку в тарелку. После этого добавляем растительное масло и соевый соус по вкусу, а по желанию можно украсить свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Пухлая, рассыпчатая гречка, немного блестящая от масла |
Запах | Нежный, ореховый аромат гречки, с нотами соевого соуса |
Вкус | Умеренно соленый, с легкой пикантностью от соуса и масла |
Консистенция | Легкая и рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее микробное обременение | Не более 10^4 КОЕ/г | Допустимые значения |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Отсутствует |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г | Допустимые значения |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 110 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 19 г |