Гречка по-купечески - это вкусное и сытное блюдо, которое готовится из гречневой крупы, мяса, лука, моркови и пряностей. Оно отличается нежным вкусом и ароматом, идеально подходит для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Гречка по-купечески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка по-купечески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
Мясо | 300-400 | 300 |
Крупа гречневая | 1 стак. | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 75 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать мясо кубиками и обжарить на сковороде.
- Добавить воды, лавровый лист и тушить до готовности.
- Залить гречку кипятком, затем слить воду.
- Обжарить лук и морковь, добавить к мясу, а также чеснок, соль, перец и гречку.
- Добавить горячей воды и тушить под крышкой до готовности.
- Подать, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательный | Золотистый | Нежная | Ароматный и насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Гречка по-купечески | 350 | 30 | 15 | 25 |