Блюдо "Гречка И в пир, и в мир" представляет собой гармоничное сочетание гречневой крупы и мяса с овощами, которое станет отличным вариантом как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Нежный вкус яиц, запеченных в ароматной гречке, делает это блюдо поистине особенным.
Технико-технологическая карта Гречка И в пир, и в мир
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гречка И в пир, и в мир, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая (ядрица от "Мистраль") | 400 | 400 |
Свинина | 350 | 350 |
Окорок (варено-копченый) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Томаты в собственном соку | 450 | 300 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Пажитник | 1 | 1 |
Чеснок | 5 | 5 |
Вода | 800 | 800 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте окорок брусочками, свинину — небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте окорок, затем добавьте свинину и тоже слегка обжарьте. Далее внесите нарезанный лук и натертую морковь, продолжая жарить на максимальном огне до появления румяной корочки. Затем добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и жарьте всё вместе. После этого всыпьте гречку, добавьте воду, соль, чеснок и пажитник. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 15-20 минут, пока вся вода не впитается. В завершение сделайте углубления в каше и вбейте в них яйца, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока белок не схватится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый, с яркими овощами |
Запах | Ароматный, с легкими нотками жареного мяса и специй |
Вкус | Нежный, с грибными нотками, легкая соленость |
Консистенция | Мягкая, кашеобразная с нежными яйцами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 2 |