Греческий салат — традиционное блюдо средиземноморской кухни, известное своим освежающим вкусом и яркими цветами. Это легкий и полезный салат, который легко готовится и подойдет для любого времени года. Он идеально дополнит ваше питание, насыщая организм витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Греческий салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фета (Сыр) | 300 | 300 |
Лук белый (средних) | 2 шт. | 150 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Перец белый | 1 | 1 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Помидор (средних) | 4 шт. | 600 |
Огурец (крупных и длинных) | 2 шт. | 400 |
Оливки зеленые | 1 банка | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, доску для резки, нож и миску.
- Нарежьте помидоры квадратиками, а огурцы полудужками и высыпьте их в миску.
- Нарежьте лук очень тонкими дужками.
- Нарежьте оливки (без косточек) на половинки.
- Нарежьте сыр Фету аккуратно на маленькие квадраты.
- Добавьте все нарезанные ингредиенты в миску к помидорам и огурцам.
- Перемешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом и добавьте соль и перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, цветной, привлекательный | Яркий, красный, зеленый, белый | Крупно нарезанные, хрустящие овощи | Освежающий, с чесночными и травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |