Греческий салат — это легкое и освежающее блюдо, которое удивляет своей яркостью и простотой. Сочетание свежих овощей и оливкового масла делает его не только вкусным, но и полезным. Это идеальная закуска для летних дней или гарнир к основному блюду.
Технико-технологическая карта Греческий салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 200 | 150 |
Перец сладкий красный | 150 | 130 |
Оливки зеленые | 100 | 90 |
Помидоры черри | 180 | 170 |
Приправа (Греческая) | 50 | 50 |
Листья салата | 100 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления греческого салата необходимо нарезать все овощи: огурцы, перец и помидоры. Затем аккуратно смешать их в салатнице вместе с оливками и листьями салата. Приправу нужно добавить сверху и полить оливковым маслом. Перемешать все ингредиенты перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, красочный салат с разнообразием цветов |
Запах | Свежий овощной аромат с нотками оливок |
Вкус | Сладкий, соленый, с легкой кислинкой от помидоров |
Консистенция | Хрустящие овощи, мягкие оливки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Кандидозные грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки | 2 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 100 ккал |