Греческий салат – это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание свежих овощей, сыра Фета и оригинальной заправки из оливкового масла и уксуса создают изысканный вкус, который порадует даже самых искушенных гурманов. Это блюдо можно подавать как на закуску, так и в качестве основного. Время приготовления составляет всего 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Греческий салат под оригинальной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий салат под оригинальной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиента | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 80 | 80 |
Огурец | 70 | 70 |
Лук красный | 30 | 30 |
Перец болгарский | 70 | 70 |
Фета | 70 | 70 |
Маслины (без косточки Super ITLV) | 50 | 50 |
Листья салата / Салат (айсберг) | 40 | 40 |
Укроп | 15 | 15 |
Масло оливковое (Extra Virgen ITLV) | 60 | 60 |
Уксус (белый бальзамический винный ITLV) | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Базилик | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть все овощи и зелень, а также подготовить специи и оливковое масло Extra Virgen. Для заправки укроп, чеснок и базилик мелко нарезаем. В глубокую миску наливаем оливковое масло, затем добавляем соль, перец, сахар, базилик, уксус, мелко порезанный укроп и чеснок, после чего все тщательно перемешиваем. Овощи нарезаем крупными кусками и выкладываем на тарелку. Сыр Фета нарезаем кубиками и размещаем вокруг овощей. Лук нарезаем кольцами и помещаем сверху на овощи и сыр. Перед подачей обильно поливаем салат заправкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, сочетание разных цветов овощей и сыра |
Запах | Нежный, свежий, с нотками зелени и оливкового масла |
Вкус | Сбалансированный, кисло-сладкий, с выраженной ноткой оливкового масла |
Консистенция | Хрустящая свежесть овощей, нежность сыра Фета |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общий микробный обременение | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-есколи | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |