Греческий салат по-итальянски - это изысканное блюдо, которое объединяет свежие овощи и насыщенные вкусы сыров и морепродуктов. Этот салат не только красив, но и очень полезен, обеспечивая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Идеален для легкого обеда или как гарнир к основному блюду.
Технико-технологическая карта Греческий салат по-итальянски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий салат по-итальянски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Моцарелла (или сыр "сулугуни") | 100 | 100 |
Тунец (в масле) | 150 | 150 |
Ростки (сои + мякоть пальмы) | 200 | 200 |
Кукуруза (консервированная) | 350 | 300 |
Помидор | 500 | 500 |
Листья салата (цикорий, валерьянница) | 100 | 80 |
Оливки черные | по вкусу | по вкусу |
Морковь (большая) | 150 | 120 |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промыть листья салата и обсушить их.
- Крупно нарезать салат и поместить в большую миску.
- Натереть морковь и добавить в салат.
- Нарезать помидоры на дольки и добавить в миску.
- Порезать моцареллу (или другой сыр) и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить ростки, кукурузу, тунец и оливки.
- Полить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты, желательно руками.
- Выложить готовый салат в салатник и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разноцветными овощами | Зеленый, красный, желтый | Сочные, хрустящие кусочки | Свежий, легкий, с нотками оливок и тунца |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | ≤10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (на 100 г) |
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 150 ккал |