Греческий салат из огурцов - это легкое и свежее блюдо, обладающее ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оно идеально подходит для жаркого времени года, когда хочется освежиться и порадовать себя полезной едой. Сочетание свежих овощей, зелени и легкой заправки делает этот салат отличным дополнением к любому приему пищи.
Технико-технологическая карта Греческий салат из огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческий салат из огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец (большой) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареное) | 240 | 200 |
Укроп | 50 | 30 |
Петрушка | 50 | 30 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Сметана | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарезать огурец на небольшие кусочки.
- Нарезать вареные яйца и добавить к огурцу.
- Нарезать укроп и петрушку, добавить к остальным ингредиентам.
- Измельчить чеснок и добавить к овощам.
- Добавить лимонный сок и соевый соус Киккоман.
- Добавить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие овощи с зеленью | Зеленый, белый | Хрустящая | Освежающий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |