Греческие пирожки Котопитакя из теста куру представляют собой чудесное сочетание хрустящего теста и нежной начинки, наполненной курицей и сыром. Эти пирожки с характерным вкусом отлично подойдут как для праздников, так и для повседневного меню, ими можно наслаждаться горячими или холодными.
Технико-технологическая карта Греческие пирожки Котопитакя из теста куру
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческие пирожки Котопитакя из теста куру, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Соль | 0,5 ч. л. | 3 |
Йогурт (густой без добавок) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Масло оливковое (или кукурузное) | 180 | 180 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Курица (вареное мясо без костей) | 300 | 300 |
Сыр сливочный | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Масло оливковое (для начинки) | 2 ст. л. | 30 |
Кунжут (для глазури) | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Молоко | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
Для начала тесто должно быть комнатной температуры. Сливочное масло растопите и остудите. В глубокой емкости соедините йогурт, масло, оливковое масло и соль. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая. Необходимо добиться воздушного и мягкого теста. В конце добавьте натертый сыр и аккуратно вмешайте его в тесто. Не охлаждайте тесто, если температура в помещении нормальная.
Для начинки куриную грудку отварите и измельчите, добавьте оливковое масло (по желанию), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешайте. Отделите небольшой кусочек теста, сформируйте из него шарик, расплюсните тонкую лепешку, на которую выложите начинку. Залепите края, как при лепке вареников, придайте форму с помощью вилки. Разложите пирожки на противень с пекарской бумагой, смажьте глазурью из взбитых яиц и молока, дайте впитаться и повторите процедуру. При желании посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Румяные, золотистые пирожки с блестящей глазурью |
Запах | Ароматный, с нотками куриного мяса и специй |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием солёного сыра и курицы |
Консистенция | Хрустящее тесто с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Фактический |
---|---|---|
Общее количество микробов | < 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Содержания грибов | < 10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
---|---|
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 28 г |