Греческая закуска Мелидзана ТТК_2244

Вегетарианские блюдаЗакуски

Греческая закуска Мелидзана – это ароматное и яркое блюдо, которое сочетает в себе нежность запеченных баклажанов, свежесть овощей и терпкий вкус феты. Это легкая закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда, подарив вам солнечное настроение с каждым укусом.

Технико-технологическая карта Греческая закуска Мелидзана

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческая закуска Мелидзана, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Баклажан400300
Помидор300250
Чеснок (всего 4 зубчика)2015
Лук репчатый10080
Оливки зеленые10090
Фета150150
Петрушка2015
Сок лимонный3030
Соль55
Перец черный55
Масло оливковое5050

Технология приготовления

Для начала, два зубчика чеснока очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Баклажаны разрезаем пополам, делаем надрезы в мякоти и вставляем в них пластинки чеснока. Овощи выкладываем на противень вместе с помидорами, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 45 минут. Пока овощи запекаются, нарезаем лук кубиками, оставшиеся два зубчика чеснока пропускаем через пресс, а петрушку мелко рубим. Затем оливки нарезаем полукольцами, а фету – кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем соль и перец, сбиваем до однородности. После запекания снимаем с овощей кожицы и нарезаем мякоть. Все ингредиенты смешиваем, заправляем и оставляем на 5-10 минут для настаивания, после чего подаем в кожице от баклажанов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний видЯркий, аппетитный, порционно оформленный в кожице баклажанов.
ЦветЗеленый, красный и белый цвета, объединяющиеся в гармоничную палитру.
ЗапахАромат свежих овощей, пряностей и чеснока.
ВкусСбалансированный вкус с нотками кислинки и солености, освежает лимон.
КонсистенцияНежная и легкая, компоненты хорошо сочетаются друг с другом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факт
Общие бактерииНе более 1000 КОЕ/гПод контролем
СальмонеллыОтсутствуютПод контролем
Стафилококк золотистыйОтсутствуютПод контролем
Кишечная палочкаОтсутствуетПод контролем

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность90 ккал
Белки2 г
Жиры7 г
Углеводы7 г
Клетчатка1 г
Оцените статью
Добавить комментарий