Греческая закуска Мелидзана – это ароматное и яркое блюдо, которое сочетает в себе нежность запеченных баклажанов, свежесть овощей и терпкий вкус феты. Это легкая закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда, подарив вам солнечное настроение с каждым укусом.
Технико-технологическая карта Греческая закуска Мелидзана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Греческая закуска Мелидзана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 400 | 300 |
Помидор | 300 | 250 |
Чеснок (всего 4 зубчика) | 20 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Оливки зеленые | 100 | 90 |
Фета | 150 | 150 |
Петрушка | 20 | 15 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала, два зубчика чеснока очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Баклажаны разрезаем пополам, делаем надрезы в мякоти и вставляем в них пластинки чеснока. Овощи выкладываем на противень вместе с помидорами, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 45 минут. Пока овощи запекаются, нарезаем лук кубиками, оставшиеся два зубчика чеснока пропускаем через пресс, а петрушку мелко рубим. Затем оливки нарезаем полукольцами, а фету – кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем соль и перец, сбиваем до однородности. После запекания снимаем с овощей кожицы и нарезаем мякоть. Все ингредиенты смешиваем, заправляем и оставляем на 5-10 минут для настаивания, после чего подаем в кожице от баклажанов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, порционно оформленный в кожице баклажанов. |
Цвет | Зеленый, красный и белый цвета, объединяющиеся в гармоничную палитру. |
Запах | Аромат свежих овощей, пряностей и чеснока. |
Вкус | Сбалансированный вкус с нотками кислинки и солености, освежает лимон. |
Консистенция | Нежная и легкая, компоненты хорошо сочетаются друг с другом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общие бактерии | Не более 1000 КОЕ/г | Под контролем |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Под контролем |
Стафилококк золотистый | Отсутствуют | Под контролем |
Кишечная палочка | Отсутствует | Под контролем |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 1 г |