Для приготовления грата из птицы необходимы куриная грудка, рис, лук, сливочное масло, мука, куриный бульон, сливки, твердый сыр, тимьян, лавровый лист, петрушка, соль, перец. Время приготовления - 30 минут, количество порций - 4.
Технико-технологическая карта Гратин из птицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратин из птицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Грудка куриная | 1 шт | 100 г |
Рис (круглый) | 100 г | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт | - |
Масло сливочное | 2 ст. л. | - |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | - |
Бульон куриный | 200 мл | - |
Сливки | 130 мл | - |
Сыр твердый | 100 г | 100 г |
Тимьян | 0.5 ч. л. | - |
Лавровый лист | 1 шт | - |
Петрушка | 3 шт | - |
Соль | 1.5 ч. л. | - |
Перец черный | - | - |
Технология приготовления
Для приготовления грата из птицы необходимо отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками. Обжарить лук на сливочном масле, добавить рис, залить бульоном, добавить специи и варить до готовности. Разложить рис и мясо в формочки. Приготовить соус Бешамель, распределить его по формочкам, посыпать сыром и запечь в духовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Золотистый |
Аромат | Пряный |
Вкус | Насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |