Гратен из поленты ТТК_784

Горячие блюдаЗакуски

Гратен из поленты — это изысканное блюдо, объединяющее в себе нежную текстуру кукурузной крупы и насыщенные вкусовые акценты овощей и сыра. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, этот гратен впечатляет своим вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Гратен из поленты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратен из поленты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Бульон (овощной) 600 600
Сливки (любой жирности) 200 200
Яйцо куриное 100 100
Масло сливочное (мягкое) 30 30
Крупа кукурузная 250 250
Соевый соус 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Лук репчатый (большой) 300 300
Уксус (бальзамический) 30 30
Сыр твердый 120 120
Помидор 500 500
Орегано (сушеный) 1 1
Мед 5 5
Сухари панировочные по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Смешайте соевый соус с медом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством воды, затем залейте лук и оставьте мариноваться на 30 минут. После этого тщательно отожмите лук.
  3. Смешайте овощной бульон и сливки, доведите до кипения.
  4. При непрерывном помешивании добавьте кукурузную крупу, соль и перец. Уменьшите огонь и варите 5 минут до полуготовности. Вода должна почти полностью впитаться.
  5. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  6. Нарежьте помидоры тонкими кольцами и натрите сыр на мелкой терке.
  7. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до "твердых" пиков.
  8. Взбейте желтки с размягченным сливочным маслом и добавьте к кукурузной каше, перемешайте. Аккуратно введите взбитые белки.
  9. Половину кукурузной каши выложите в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Посыпьте сыром, выложите оставшуюся кашу сверху.
  10. Добавьте помидоры и замаринованный лук, присыпьте орегано и панировочными сухарями.
  11. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистая корочка, хорошо запеченные овощи, аппетитный вид
Аромат Нежный, с нотками орегано и запеченных помидоров
Вкус Нежный, сливочный с легкой сладостью меда и кислинкой от уксуса
Консистенция Мягкая и воздушная с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Колиформные бактерии отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Стафилококки золотистые отсутствуют

Пищевая ценность

Параметры На 100 г
Калории 160
Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий