Сдобные рулеты с яблоками и апельсином - это нежное и ароматное лакомство, идеально подходящее для чаепития. Комбинация сладких фруктов и воздушного теста делает это блюдо не только вкусным, но и очень аппетитным. Готовятся рулеты достаточно быстро, что делает их отличным вариантом для семейного угощения или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Гратен из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гратен из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 | 200 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Дрожжи сухие | 10 | 10 |
Яблоки | 300 | 300 |
Апельсин | 100 | 100 |
Сахар (для начинки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала очистите апельсин и нарежьте его на мелкие кусочки, а яблоки очистите, удалите сердцевину и также нарежьте маленькими кубиками. В тёплом молоке добавьте растительное масло, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и дайте настояться 10 минут. После этого добавьте соль и разрыхлитель, хорошо перемешивайте, а затем постепенно вводите муку, пока тесто не станет не липким. Уберите тесто в тёплое место на 30 минут, накрыв полотенцем. Обмять готовое тесто, разделите на части и раскатайте их в пласты толщиной 0,5 см. Выложите начинку, посыпьте сахаром и сверните рулетами. Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 180°C в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Рулеты золотистого цвета, аккуратно свернутые |
Запах | Ароматный фруктовый запах с нотками корицы |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от фруктов |
Консистенция | Нежное, воздушное и мягкое тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Молочнокислые бактерии | Не более 100000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал на порцию |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |