Гранола низкокалорийная – это полезный и питательный завтрак, который отлично подходит для поддержания здорового образа жизни. Приготовленная из богатых клетчаткой овсяных хлопьев, полезных орехов и сухофруктов, она насыщает организм энергией и витаминами, придавая сил на весь день.
Технико-технологическая карта Гранола низкокалорийная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гранола низкокалорийная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (обычный геркулес) | 500 | 500 |
Пшено (вареное) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 65 | 65 |
Орехи (любые, дробленые) | 65 | 65 |
Хлопья злаковые | 65 | 65 |
Соль | 10 | 10 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Вода | 60 | 60 |
Джем (любой или сахар) | 100 | 100 |
Сухофрукты (нарезанные) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте пшено до прозрачности воды.
- Залейте пшено кипящей водой в соотношении 1:3 и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите пшено под крышкой 25 минут до впитывания воды.
- Остудите пшено, оставив без крышки.
- Натрите цедру апельсина и нарежьте сухофрукты мелко.
- В миске смешайте джем с горячей водой и добавьте растительное масло.
- Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске и добавьте жидкие компоненты.
- Выложите смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в разогретую до 170°C духовку на 15 минут.
- После 15 минут выньте, перемешайте и уменьшите температуру до 130–120°C.
- Выпекайте ещё 2 часа, помешивая и разбивая комочки каждые 20 минут.
- Выключите духовку, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные, хрустящие кусочки с сухофруктами | Золотисто-коричневый | Хрустящая, рассыпчатая | Сладковатый с нотами ванили и цитруса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г гранолы | 10 | 8 | 70 | 350 |