Говяжья печень по-берлински – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Печень обжаривается с луком и яблоками, что придает ей особый аромат и нежный вкус. Приготовление блюда не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Говяжья печень по-берлински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжья печень по-берлински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 600 | 600 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Яблоко (Зеленое) | 150 | 150 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Перед началом готовки подготовьте все ингредиенты. Лук необходимо мелко нарезать, яблоко очистить от сердцевины и кожуры, а затем нарезать средними кусочками. Печень порежьте на кусочки, предварительно удалив пленки и лишнее. В чашу поместите печень и растительное масло, установите режим «Жарка» на 15 минут, не забывая перемешивать каждые 3-4 минуты. После этого выньте печень, не забывая оставить масло в чаше. Далее в чашу положите лук и яблоки, установите режим «Жарка» на 10 минут. Верните печень в чашу, добавьте соль и тщательно перемешайте. Установите режим «Жарка»/«Томление» на 5 минут. Говяжья печень по-берлински готова!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные кусочки печени с золотистой корочкой, мелко нарезанный лук и яблоки |
Запах | Приятный, мясной, с нотками жареного лука и яблок |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладости яблок и насыщенного вкуса печени |
Текстура | Мягкая, сочная печень с обжаренной корочкой и хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1х10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы плесени | не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |