Говяжий язык в тесте "Праздничный" — это блюдо, которое не только порадует своим изысканным вкусом, но и станет настоящим украшением любого стола. Слоеное тесто и нежный язык, дополненные ароматными овощами и сыром, создают гармоничное сочетание, идеально подходящее для праздников и торжественных мероприятий.
Технико-технологическая карта Говяжий язык в тесте "Праздничный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжий язык в тесте "Праздничный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык говяжий (отварной, средний) | 1 шт | 800 |
Тесто слоеное (можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое) | 1 упак | 500 |
Морковь (отварная) | 4 шт | 400 |
Сыр твердый (острый) | 80-100 г | 90 |
Чеснок | 3 зуб. | 10 |
Зелень (петрушка) | 0,5 пуч. | 50 |
Майонез | 3-4 ст. л. | 60 |
Желток яичный (для смазывания) | 1 шт | 20 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Очистите отварной язык от шкурки и разрежьте его вдоль.
- Выньте серединку языка.
- Натертый сыр смешайте с измельчённым чесноком, майонезом и добавьте соль по вкусу.
- Нафаршируйте смесью языковую половину и соедините обе половинки.
- Раскатайте тесто.
- Натертая морковь равномерно распределите по поверхности теста.
- Посыпьте натертую морковь мелко нарезанной зеленью и примните все к тесту.
- На середину теста положите нафаршированный язык и аккуратно заворачивайте его в тесто.
- Смажьте поверхность желтком.
- Запекайте в духовом шкафу до "золотой корочки".
- Подавайте, нарезав на ломтики. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратно нарезанные ломтики | Золотистый, коричневый | Нежная, мясистая консистенция | Мягкий, сливочный вкус сыра, аромат чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |