Говяжий язык отварной ТТК_8600

блюда из мясаРецепты

Говяжий язык отварной — это деликатесное блюдо, отличающееся мягкостью и приятным вкусом. Его можно подавать как холодным, так и теплым, а также использовать в качестве ингредиента для различных закусок. Рецепт прост в исполнении и требует минимального набора ингредиентов.

Технико-технологическая карта Говяжий язык отварной

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжий язык отварной, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Язык говяжий 1500 1000
Морковь 100 90
Лук репчатый 100 90
Соль 15 15
Лист лавровый 2 2
Перец душистый (горошком) 5 5

Технология приготовления

Для начала, если язык заморожен, его следует полностью разморозить и промыть в прохладной воде. Затем поместите язык в кастрюлю, залейте его холодной водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение одного часа, удаляя образующуюся пену. После часа варки добавьте в кастрюлю лук и морковь, вновь накройте крышкой и продолжайте варить еще 45 минут. В конце добавьте соль, перец и лавровый лист, накройте крышкой и варите еще 15-20 минут. Готовность проверяется, протыкая язык вилкой: если вилка входит легко, язык готов. Выньте его из кастрюли и остудите под холодной водой в течение 2 минут. После этого очистите язык от кожицы, затем верните в бульон и проварите еще пару минут. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде и хранить в холодильнике в бульоне.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Мягкий, блестящий, нарезанный тонкими слайсами язык, можно подавать с зеленью.
Цвет Светло-розовый.
Запах Нежный, мясной.
Вкус Нежный, слегка солоноватый, с пряным привкусом.
Консистенция Плотная и сочная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Е. coli Отсутствует в 25 г
Salmonella spp. Отсутствует в 25 г
Стафилококки золотоносные (Staphylococcus aureus) Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 200
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 0 г
Соль 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий