Говяжьи котлеты с охотничьим соусом – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежные котлеты из мраморного мяса с добавлением орехов и зелени подаются с насыщенным соусом на основе томатов и белого вина, что делает их особенно вкусными и аппетитными.
Технико-технологическая карта Говяжьи котлеты с охотничьим соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжьи котлеты с охотничьим соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Орехи (молотые) | 30 | 30 |
Зелень (свежая, измельченная) | 30 | 30 |
Горчица ("дижонская") | 30 | 30 |
Оливки черные (без косточек) | 30 | 30 |
Специи (соль, перец, пряности) | по вкусу | по вкусу |
Томатная паста (или томат-паста+кетчуп (1:1)) | 100 | 100 |
Сухари панировочные/Панировка | 30 | 30 |
Шампиньоны (свежие, для соуса) | 50 | 50 |
Лук-шалот (для соуса) | 1 шт | 50 |
Чеснок (для соуса) | 10 | 10 |
Мука кукурузная (крахмал, для соуса) | 5 | 5 |
Вино белое сухое (для соуса) | 100 | 100 |
Масло сливочное (для соуса) | 10 | 10 |
Масло растительное (для обжаривания) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала, перемешайте говяжий фарш с нарезанным луком. Затем добавьте измельченную зелень, молотые орехи, яйцо, горчицу, томат, кетчуп и нарезанные оливки. Приправьте смесь по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки, сохранив нежность внутри. После этого приготовьте соус, обжарив в оставшемся масле лук-шалот, чеснок и грибы. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут, затем влейте вино и добавьте приправы. После того как соус загустеет, подавайте его с котлетами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Внешний вид | Золотистые котлеты, аккуратно оформленные с соусом |
Запах | Ароматный, с нотами мяса и специй |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от томатов и вина |
Консистенция | Мягкие котлеты с густым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Число бактерий общее, КОЕ/г | < 1000 |
Число кишечных палочек, КОЕ/г | отсутствуют |
Сальмонеллы, в 25 г | отсутствуют |
Продукты жизнедеятельности микробов | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |