Говяжьи котлеты с охотничьим соусом ТТК_2241

блюда из мясаВторые блюда

Говяжьи котлеты с охотничьим соусом – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежные котлеты из мраморного мяса с добавлением орехов и зелени подаются с насыщенным соусом на основе томатов и белого вина, что делает их особенно вкусными и аппетитными.

Технико-технологическая карта Говяжьи котлеты с охотничьим соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говяжьи котлеты с охотничьим соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (говяжий)400400
Лук репчатый1 шт100
Яйцо куриное1 шт60
Орехи (молотые)3030
Зелень (свежая, измельченная)3030
Горчица ("дижонская")3030
Оливки черные (без косточек)3030
Специи (соль, перец, пряности)по вкусупо вкусу
Томатная паста (или томат-паста+кетчуп (1:1))100100
Сухари панировочные/Панировка3030
Шампиньоны (свежие, для соуса)5050
Лук-шалот (для соуса)1 шт50
Чеснок (для соуса)1010
Мука кукурузная (крахмал, для соуса)55
Вино белое сухое (для соуса)100100
Масло сливочное (для соуса)1010
Масло растительное (для обжаривания)3030

Технология приготовления

Для начала, перемешайте говяжий фарш с нарезанным луком. Затем добавьте измельченную зелень, молотые орехи, яйцо, горчицу, томат, кетчуп и нарезанные оливки. Приправьте смесь по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки, сохранив нежность внутри. После этого приготовьте соус, обжарив в оставшемся масле лук-шалот, чеснок и грибы. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут, затем влейте вино и добавьте приправы. После того как соус загустеет, подавайте его с котлетами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Показатель
Внешний видЗолотистые котлеты, аккуратно оформленные с соусом
ЗапахАроматный, с нотами мяса и специй
ВкусНежный, с легкой кислинкой от томатов и вина
КонсистенцияМягкие котлеты с густым соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Число бактерий общее, КОЕ/г< 1000
Число кишечных палочек, КОЕ/готсутствуют
Сальмонеллы, в 25 готсутствуют
Продукты жизнедеятельности микробовотсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность250 ккал
Белки20 г
Жиры15 г
Углеводы10 г
Оцените статью
Добавить комментарий