Состав блюда: говядина, лук репчатый, морковь, помидоры, перец сладкий, чеснок, лист лавровый, паприка сладкая, соль, сахар, сметана, сахар. Овощи помойте, очистите и измельчите. Говядину нарежьте небольшими кусочками, сложите в толстостенную кастрюлю или казан, добавьте измельченные овощи, соль и сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите всё вместе 1,5-2 часа, периодически помешивая. Добавление сметаны по вкусу.
Технико-технологическая карта Говядина в соусе из овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в соусе из овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 540 |
Лук репчатый (среднего размера) | 1 шт | 25 |
Морковь (среднего размера) | 1 шт | 100 |
Помидор (небольших) | 6 шт | 75 |
Перец сладкий красный (среднего размера) | 4 шт | 10 |
Чеснок | 3 зуб. | 15 |
Лист лавровый | 3 шт | 10 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 100 |
Соль (по вкусу) | 1 ч. л. | 10 |
Сметана | 3 ст. л. | 300 |
Сахар (по вкусу) | 1/2 ч. л. | 50 |
Технология приготовления
- Помойте и очистите овощи, измельчите их блендером или в мясорубке.
- Нарежьте говядину небольшими кусочками и сложите в кастрюлю или казан.
- Добавьте очищенные и измельченные овощи, соль и сахар.
- Сольте все смесь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите всё вместе 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Когда мясо станет мягким, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте сахар, если не использовали его ранее.
- Подайте блюдо с рисом или по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, насаженный | Бесцветный | Соус-подобная | Сладкий, с мясом и овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,001% | Не более 100000000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Говядина | 165 | 20,5 | 5,3 | 0,03 |
Овощи (вместе) | 20 | 0,5 | 0,1 | 4,2 |
Сметана | 385 | 10,5 | 34,5 | 0 |
Сахар | 385 | 0 | 0 | 100 |