Говядина в сметанно-томатном соусе ТТК_5117

Горячие блюдаМясные блюда

Говядина в сметанно-томатном соусе – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо, замаринованное с добавлением специй, и густой соус делают его настоящим угощением, способным порадовать даже самых требовательных гурманов. Приготовление требует минимальных затрат времени, что делает его отличным выбором для занятых людей.

Технико-технологическая карта Говядина в сметанно-томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в сметанно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 600 600
Лук репчатый (средний) 100 60
Морковь (средняя) 120 80
Лист лавровый (по вкусу) 5 5
Перец черный (молотый, по вкусу) 2 2
Перец красный жгучий (1-2 шт.) 10 10
Приправа (соленая, по вкусу) 5 5
Грибы (белые) 150 150
Уксус (яблочный) 15 15
Кориандр (по вкусу) 5 5
Сахар 15 15
Вода (холодная) 250 250
Сметана (густая, 20%) 100 100
Томатная паста 60 60
Крахмал кукурузный 30 30
Масло растительное (по вкусу) 20 20

Технология приготовления

  1. Нарезать говядину соломкой.
  2. Поместить мясо в кастрюлю и замариновать. Для маринада смешать воду, соленую приправу, кориандр, половину горького стручкового перца, лавровый лист, сахар и яблочный уксус.
  3. Убрать мясо в холодильник на ночь.
  4. Утром слить маринад. Мясо переложить в горячую сковороду и выпарить лишнюю влагу.
  5. Добавить растительное масло, нарезанный лук и морковь. Обжарить до легкой золотистости.
  6. Приготовить соус: смешать воду, сметану, томатную пасту, молотый перец, соленую приправу и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать и вылить в сковороду с мясом.
  7. Довести до кипения, добавить грибы и лавровый лист. Готовить до загустения соуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные кусочки мяса в соусе Буроватый с красным оттенком Густой Насыщенный, мясной, с ярко выраженными ароматами специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не выявлено Не выявлено Не выявлено Не выявлено Не выявлено

Пищевая ценность

Компоненты Содержание в 100 г
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 5 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий