Говядина в сметанно-томатном соусе – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо, замаринованное с добавлением специй, и густой соус делают его настоящим угощением, способным порадовать даже самых требовательных гурманов. Приготовление требует минимальных затрат времени, что делает его отличным выбором для занятых людей.
Технико-технологическая карта Говядина в сметанно-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в сметанно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 600 | 600 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 60 |
Морковь (средняя) | 120 | 80 |
Лист лавровый (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 2 | 2 |
Перец красный жгучий (1-2 шт.) | 10 | 10 |
Приправа (соленая, по вкусу) | 5 | 5 |
Грибы (белые) | 150 | 150 |
Уксус (яблочный) | 15 | 15 |
Кориандр (по вкусу) | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Вода (холодная) | 250 | 250 |
Сметана (густая, 20%) | 100 | 100 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Масло растительное (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать говядину соломкой.
- Поместить мясо в кастрюлю и замариновать. Для маринада смешать воду, соленую приправу, кориандр, половину горького стручкового перца, лавровый лист, сахар и яблочный уксус.
- Убрать мясо в холодильник на ночь.
- Утром слить маринад. Мясо переложить в горячую сковороду и выпарить лишнюю влагу.
- Добавить растительное масло, нарезанный лук и морковь. Обжарить до легкой золотистости.
- Приготовить соус: смешать воду, сметану, томатную пасту, молотый перец, соленую приправу и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать и вылить в сковороду с мясом.
- Довести до кипения, добавить грибы и лавровый лист. Готовить до загустения соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса в соусе | Буроватый с красным оттенком | Густой | Насыщенный, мясной, с ярко выраженными ароматами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание в 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |