Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой — это сытное и аппетитное блюдо, в котором гармонично сочетаются насыщенный вкус мяса и сладко-кислый соус. Подается с хрустящей картошкой, что делает его идеальным вариантом для семейного обеда или торжественного ужина.
Технико-технологическая карта Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (окорочка) | 170 | 170 |
Жир (животный, масло) | 7 | 7 |
Лук репчатый | 24 | 24 |
Пюре томатное | 15 | 15 |
Сахар | 8 | 8 |
Уксус | 3 | 3 |
Сухари (ржаные) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Обжарьте говядину до испарения жидкости на сковороде.
- Пассируйте нарезанный лук до золотистого цвета и добавьте его к мясу.
- Добавьте перец горошком и томатное пюре, перемешайте.
- Залейте содержимое бульоном или водой и тушите до готовности мяса.
- Добавьте уксус, сахар и измельченные сухари, перемешайте.
- В конце добавьте лавровый лист и снимите с огня.
- Приготовьте картофель, нарезая его брусочками, и приправьте солью.
- Обжарьте картофель на огне 15-20 минут до золотистой корочки.
- При подаче украсьте блюдо редиской и морковью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, мясо в соусе | Красный соус, золотистая картошка | Мягкое мясо, хрустящая картошка | Сладко-кислый, ароматный с легкими нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Говядина с картошкой | 320 | 24 | 15 | 30 |