Говядина, тушеная с солеными огурцами — отличное блюдо, идеально подходящее для ужина. В нем сбалансировано мясо и овощи, что позволяет сэкономить время на приготовление. Всего за пару часов получается вкусный и полноценный ужин для большой семьи. Рекомендуется для всех хозяюшек!
Технико-технологическая карта Говядина, тушеная с солеными огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушеная с солеными огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 400 | 400 |
Картофель | 500 | 500 |
Помидор | 1 | 100 |
Чеснок | 4-5 зубчиков | 20 |
Сливочное масло | 50 | 50 |
Веточки петрушки | 5-6 штук | 15 |
Соленые огурцы | 3-4 штуки | 200 |
Соль, перец | По вкусу | 5 |
Лук | 1 штука | 100 |
Морковь | 1 штука | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, картофель и морковь — соломкой, лук — мелко, помидор — дольками.
- Разогрейте сливочное масло в большой сковороде или кастрюле.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Добавьте картофель, морковь и помидор, перемешайте и жарьте 5-7 минут.
- Налейте воду так, чтобы покрыть все ингредиенты, накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5-2 часа.
- В конце приготовления добавьте соленые огурцы, чеснок, соль и перец по вкусу. Протушите еще 10 минут.
- Снимите с огня и посыпьте рубленой петрушкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подавать на блюде, с зеленью | Коричневый, зеленоватый от огурцов | Мягкая, сочная | Пикантный, насыщенный, аромат чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 400 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |